top of page

ЭССЕ "Я - УЧИТЕЛЬ"

А.С. Калачева, учитель физики Арефинской СОШ

036inn2SUog.jpg

Что такое счастье – это каждый понимал по-своему.

А.П. Гайдар

Когда известным людям задают вопрос о том, как им удалось найти дело своей жизни, чаще всего ответы звучат так: «семейная традиция» или «вопреки семейной традиции». Задумалась и я над тем, почему выбрала профессию, которая за короткое время покорила мое сердце? Школьных учителей в нашей семье не было. Бабушка в далеком 1953 году окончила ЛГПИ им. А.И. Герцена, затем успешно работала в системе дошкольного образования. Мама, получив диплом ЯрГУ им. П.Г. Демидова, стала профессиональным психологом. Но каким-то волшебным образом и бабушка, и мама большую часть трудового пути посвятили преподаванию: в определенный момент жизни и той, и другой поступило предложение перейти на работу в педагогический колледж. Почему так вышло? Совпадение? Судьба? Рассуждения на эту тему, беседы с моими близкими привели к мысли о том, что преподавать профессиональные дисциплины предлагают обычно высококлассным специалистам. Однако далеко не каждый профессионал обладает качествами, необходимыми педагогу: кроме знания своего предмета важно любить людей, быть ответственным, креативным, уметь делиться опытом и знаниями.

Мой путь в профессию оказался схожим. В школе предпочтения были связаны скорее не с самой наукой, а с личностью учителя. Самым неординарным, увлеченным, харизматичным был учитель физики, очень интересно было и на математике. Это определило выбор. Первое образование я получила в РГАТУ им. П.А. Соловьева, по специальности «Теплофизика», но уже на втором курсе поняла, что я не «технарь» и «заводские будни» не для меня. Хотелось, чтобы каждый день не был похож на предыдущий. Хотелось творчества. Во время учебы в вузе возникали ситуации, когда требовалось что-то объяснить по предметам, помочь разобраться в сложных вопросах однокурсникам или знакомым школьникам. Тогда я еще не догадывалась, что это были первые шаги к будущей профессии.

Получив диплом инженера, я, не раздумывая, откликнулась на предложение занять вакансию преподавателя в Рыбинском речном училище, где окончательно поняла, что хочу работать с детьми. Через год (случайно?!) пришла в Арефинскую школу, ставшую уже родной. Решение не было сиюминутным. Понимала, что учитель – это не просто должность, это образ жизни, философия, мировоззрение. Возникали образы моих любимых учителей (в детстве каждый мечтал быть хотя бы немного похожим на них). Всю свою сознательную жизнь наблюдала за кропотливой подготовкой к занятиям мамы, слушала ее рассказы о студентах, пропитанные любовью и уважением. Задумывалась над тем, что главное в профессии педагога. В чем состоит его миссия? Сомнений не было: любить и понимать детей; не только обучить, но и воспитать интеллигентных, порядочных, добрых людей. С этого и начала работу в школе: старалась найти подход к каждому ученику, разобраться в сложных ситуациях, встав на позицию другого. Удивительным было то, что даже самые «отпетые» нарушители дисциплины неизменно откликались на доброту и справедливость. Стопроцентно срабатывает создание «ситуации успеха» для таких ребят. Так, однажды я предложила восьмиклассникам принять участие в интернет-конкурсе по физике. Количество заявок было ограничено, а желающих участвовать­ – больше. Способный, но далеко не отличник и не «пай-мальчик» Ваня (назову его так) громко выпалил: «Анна Сергеевна, меня-то Вы точно не возьмете!». Не планировала, но провела отборочный мини-конкурс в классе, и Ваня оказался в числе победителей. Изумление, восторг, благодарность – вот что я увидела в глазах ученика. В дальнейшем многие заметили позитивные изменения в его поведении, отношении к учебе.

Были и другие ситуации, подтверждающие, что ребятам необходимы поддержка, внимание, забота. Иногда, когда со своими учениками бываю в общественных местах, меня (видимо, в силу возраста) принимают за старшеклассницу, и некоторые невоспитанные «тети» и «дяди» позволяют себе грубость и хамство в отношении детей. Вот тогда сжимается сердце от эмоций, которые в таких ситуациях испытывает ребенок, униженный взрослым.

Методической грамотности училась у коллег, многое узнала на занятиях в педагогическом колледже. Это тоже немаловажная часть профессии: прочные знания физики и математики необходимо правильно «донести» до учеников. Здесь, в педагогической среде, услышала знакомое слово «технология». Показалось парадоксальным: технология предполагает последовательность действий, приводящих к запрограммированному результату. И снова вопрос: возможно ли «запрограммировать» образовательные результаты? Ответ нашла в Федеральном государственном образовательном стандарте: да, возможно. По первоначальному значению технология – это искусство, мастерство. Уверена, что именно мастерство учителя, использующего современные образовательные технологии, поможет ребенку стать индивидуальностью, а не только получить знания. Но в отличие от производственных технологий образовательный процесс, на мой взгляд,  предполагает существенную роль личности педагога. Да, необходимо изучать и использовать современные педагогические технологии. Однако без творческого подхода, без «души» самого учителя технологии могут не сработать. Важно, чтобы их использование не было формальностью, чтобы ученик испытывал удовольствие от процесса получения знаний, от общения с учителем. Ведь 9 - 11 лет, проведенных в школе, это огромный срок, период, в который закладываются основы личности. Этот период должен быть радостным, интересным, вызывать положительные эмоции: «…учиться надо весело, чтоб хорошо учиться». Как? На мой взгляд, это совместное творчество с детьми, в том числе исследовательская работа, причем не только на уроках, но и во внеурочной деятельности; а увлеченность самого педагога любым делом – залог успеха. Это объединяет, стимулирует дальнейшее развитие.

Очень интересной частью профессии для меня оказалось классное руководство. Немного опасалась – вдруг не получится? И снова «победила» любовь к детям. Они все чувствуют, понимают и отвечают тебе взаимностью. Совместные праздники, поездки, внеклассные мероприятия сплотили нас с первых же дней. За полтора года мы стали родными: ребята откликаются на все творческие дела, с удовольствием предлагают помощь, да и просто общаются «по душам».

Конечно, в школе немало проблем. Так, значимыми участниками образовательного процесса являются родители, но не всегда они заинтересованы в обучении и воспитании детей. Здесь велика роль учителя: вовлечь родителей в дела класса, показать их роль в жизни ребенка. Стараюсь работать и в этом направлении. Кроме того, в современном высокотехнологичном обществе актуален вопрос: что первостепенно – обучение или воспитание? Его задают и родители. Конечно, оба процесса тесно взаимосвязаны: обучая – воспитывай, воспитывая – обучай. Но и здесь встает вопрос – как? И снова, возвращаясь к истокам, я понимаю: это возможно только тогда, когда ты отлично знаешь свой предмет и обладаешь определенными личностными качествами – добротой, креативностью, ответственностью. Такова наша семейная традиция…

Есть еще один момент, над которым часто задумываюсь. В настоящее время на различных семинарах, курсах повышения квалификации говорят о необходимости использования на уроке различных технических средств, так как это современно, очень нравится детям, способствует формированию учебной мотивации. Проводится множество конкурсов по компьютерной графике, созданию видеороликов, все это действительно очень увлекает ребят. Но, по крайней мере, в малокомплектной школе возникают проблемы: не у каждого есть компьютер и телефон, различен уровень гаджетов (на что, к сожалению, обращают внимание сами дети), в условиях села интернет работает с перебоями и т.п. Поэтому, как мне кажется, есть необходимость либо обеспечить школы современными техническими средствами, либо использовать имеющиеся, но больше внимания уделять формированию истинных ценностей, учить ребят правильно расставлять приоритеты.

Итак, без сомнения, моя профессия – лучшая! Каждый день, приходя в школу, узнаю что-то новое от своих учеников, получаю позитивные эмоции, никогда не стою на месте. А главное – с ребятами не бывает скучно: неожиданные вопросы, нестандартные ситуации, общие увлечения! В школе для меня каждый день – праздник! Дети все очень разные, порой непредсказуемые, но с ними всегда интересно. Хочется верить, что этот интерес взаимный… Вот недавний пример. Захожу в школу после временного отсутствия и слышу разговор ребят: «Ура! Наконец-то у нас будет физика». Улыбаюсь им в ответ. Я счастлива. Люблю свою работу, и эта любовь навсегда!

bottom of page